Модернизация сервера Hewlett-Packard DL160G6

Задача: дать "вторую жизнь" старому серверу
Пациент: Hewlett-Packard DL160G6

У данного сервера есть несколько проблем. Первая заключается в том, что при превышении температуры в 70°С сервер выключается (срабатывает защита). При этом, система управления вентиляторами держит скорость в районе 3000 оборотов в секунду, не увеличивая ее. К сожалению, эту проблему нельзя решить перепрошивкой/настройкой BIOS и iLO. В связи с этим, при больших нагрузках, температура процессоров достигает 40-50°С, из-за чего термопаста быстро высыхает, снижая теплопроводимость.

В нашем случае радиаторы крепятся на четыре втулки, которые запрессованы в нижнее основание корпуса. При проведении различных работ связанных с демонтажем сервера из стойки, материнская плата приходит в движение. В следствие недостаточной жесткости корпуса сервера относительно радиатора термопаста смещается.

Первым делом счищаем старую термопасту с радиаторов и процессоров (как вариант - пластиковой линейкой), остатки можно удалить пылесосом:

Наносим новую термопасту:

Устанавливаем радиаторы:

Попутно мы решили увеличить объем оперативной памяти с 36Gb, до 80Gb

Приступаем к апгрейду охлаждения.
Устанавливаем дополнительный вентилятор в предусмотренное для этого место. Отклеиваем заглушки:

Подготавливаем вентилятор.
Заменяем стандартный разъем на "molex", так как свободных разъемов на материнской плате нет. Мы будем использовать стандартный вентилятор от 1U серверов HP(G6). В одном корпусе находятся две турбинки. Подключаем обе турбинки напрямую в 12V, при этом вентилятор работает на максимальных оборотах (для старта вентиляторов необходимо минимум 7V).

Устанавливаем вентилятор.
Чтобы вывести проводку через решетку вентилятора, снимаем пины:

Заглушки из установочного места вентилятора используем для предотвращения замыкания платы контроллера дисков на корпус, которое может возникнуть при плотной укладке шлейфов под контроллером.

Наклеиваем заглушку на планку контроллера:

Попутно производим замену кеша контроллера (256Mb -> 515Mb) и устанавливаем элемент питания:

Для удобства, в первую очередь подключаем элемент питания к планке памяти:

Затем установлением модуль памяти в контроллер:

Монтируем рейзер карту с контроллером:

Сервер готов:

Также мы заменили диски SATA на SAS, обновили все возможные прошивки и отправили сервер в бой :)

2014.04.07

Более 35 000 клиентов