Вести с полей. Выпуск №1

Этой статьей мы хотели бы начать периодическую рубрику в нашем блоге - небольшую подборку ссылок на проекты, новости и события которые за последнее время привлекли наше внимание и показались интересными.

1. Проект на питоне, позволяющий задавать запросы с ситнтаксисом SQL к табличным данным. Например:

$ sudo find /tmp -ls | q "select c5,c6,sum(c7)/1024.0/1024 as total from - group by c5,c6 order by total desc"

2. Шуточный репозиторий на node.js, добавляющий в систему команду fuck, и позволяющий убивать процессы командами типа:

$ fuck your bloody memory hogging, firefox

Теперь можно достойно расквитаться с зависшим процессом :-)

3. Pageres - консольная утилита, написанная на JS, позволяющая легко делать скриншоты сайтов пачками, в разных разрешениях. В качестве зависимости требует PhantomJS.

$ pageres todomvc.com yeoman.io 1366x768 1600x900

4. Shell-скрипт в виде обертки для ffmpeg для быстрой конвертации видеофайлов в gif-анимацию. Удобно в тех случаях, когда для багрепорта требуется показать какое-то действие, а багтрекер не позволяет загружать видео.

5. Интересный проект мониторинга сервера в режиме реального времени. Такая чистая и простая замена top (доступная по HTTP) от ребят из scoutapp, которые предлагают сервис по мониторингу метрик сервера. Написан на ruby и sinatra.

6. Вышел стабильный релиз python 3.4 Всем питонистам рекомендуется ознакомиться с ченджлогом, все-таки это то будущее, которое неминуемо наступит. А из наиболее интересных новых фич: PIP из коробки и асинхронный IO (тот самый PEP-3156, под кодовым названием "Tulip", который, как предполагается, даст языку новый глоток свежего асинхронного воздуха).

7. Анонс второй версии AngularJS. Судя по описанию, разработчики собрались отказываться от поддержки старых версий браузеров, серьезно поработать над скоростью работы фреймворка, а также разбить на несколько модулей. Впрочем, пока еще совершенно ничего не известно о дате релиза, так что будем ждать следующих "вестей с полей".

8. В последнее время на гитхабе организовалось небольшое фан-комьюнити вокруг игры 2048 (если еще не видели - посмотрите, довольно любопытная головоломка). За последние неделю-две, появилась целая группа дополнений, улучшений и вариаций, и все в лучших традициях гитхаба - форкнуть и зарелизить. Из наиболее интересных можно отметить: искусственный интеллект для игры (для самых ленивых), вариант игры в трех и в четырех измерениях, а также вместо цифр - портреты собачки Doge.

2014.03.20

Более 35 000 клиентов